Остров Кижи - жемчужина России | Kizhi Island - the pearl of Russia

2 Просмотры
Издатель
Дорогие друзья,
я продолжаю рассказ об автопутешествии из Москвы на север России - нашем самом интересном приключении 2020 года.
Представляю Вашему вниманию фильм о жемчужине, а может быть и даже бриллианте Карелии и России - острове Кижи - государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике.
P.S. Кстати, ударение в слове "кИжи" - на первый слог - что мне не всегда удавалось сделать - приношу свои извинения! :-)
* * *
Название музея дано по острову Кижи, где расположена основная часть экспозиции музея. Объекты музея также расположены в Петрозаводске и в ряде населённых пунктов Медвежьегорского района.
Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», включены в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья.
Музей как государственное учреждение культуры существует с 1966 года, но первых посетителей принял в 1955 году. А в 1920 году, после Октябрьской революции, некоторые церкви Кижского погоста были поставлены на государственный учёт как памятники архитектуры, но отправление религиозных обрядов продолжалось. Из Охранного свидетельства от 11 августа 1920 года № 1847 о постановке на государственную охрану Кижского погоста: «Удостоверяется, что две церкви во имя Преображения Господня 1714 г., церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1754 г. и колокольня Кижского погоста, как выдающиеся архитектурные памятники находятся под охраной Правительства и никаким видоизменениям и реквизиции икон и церковного убранства не подлежат.»
Изначально музей состоял из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков Кижского погоста — памятников древнего зодчества, окружённых оградой. В настоящее время его дополняют привезённые из различных уголков Заонежья часовни, дома, иконы, предметы быта и хозяйственные постройки из карельских, русских и вепсских деревень, а также ряд исторических объектов в Заонежье и Петрозаводске.
В связи с тем, что опыт восстановления памятников местными специалистами по оценке экспертов ЮНЕСКО признан уникальным, с 2020 года на базе музея-заповедника начал работу Всероссийский центр по сохранению деревянного зодчества.
Территория музея-заповедника «Кижи» имеет статус земель историко-культурного назначения.
«Кижский погост» - объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и культурного наследия федерального значения:
- Церковь Преображения Господня, 1714 г.
- Церковь Покрова Богородицы, 1694 / 1764 гг.
- Колокольня Кижского погоста, 1862 г.
- Ограда Кижского погоста, 1800 г.
Объекты культурного наследия федерального значения:
- Церковь Воскрешения Лазаря, построена до XVI века
- Часовня Михаила Архангела, начало XVIII века
- Дом Ошевнева, 1876 год
- Мельница ветряная Биканина, начало XX века
Кроме этого, в состав сектора входят памятники деревянного зодчества: амбар из деревни Воробьи, амбар из деревни Вегорукса, амбар Мешкова из деревни Южный двор (усадьба Ошевнева), амбар Судьина из деревни Липовицы (усадьба Ошевнева), баня из деревни Мижостров (усадьба Ошевнева), баня из деревни Усть-Яндома (у дома Елизарова), дом Елизарова из деревни Середка, дом Сергеева из деревни Логморучей, дом Щепина из деревни Щепино, кузница из деревни Суйсарь, водяная мельница из деревни Берёзовая Сельга, рига из деревни Березовая Сельга.
Сайт музея: http://kizhi.karelia.ru/
* * *
Республика Карелия — субъект Российской Федерации.
Столица — город Петрозаводск.
Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями, на севере — с Мурманской областью.
Численность населения республики - более 600 тыс. чел.
Основной рельеф республики — холмистая равнина, переходящая на западе в Западно-Карельскую возвышенность.
В Карелии насчитывается около 27 000 рек, около 60 000 озёр. Ладожское и Онежское являются самыми большими озёрами в Европе.
* * *
➀͏͏͏ Подписывайтесь на мой канал YouTube – а это, как правило, 20-25 новых интересных фильмов в месяц о Путешествиях по Миру и России, жизни детей, спектакли и концерты - то, что составляет мою жизнь, увлечение и работу.
➁ Подписывайтесь на мой IG - https://www.instagram.com/vladimir_cat/ - здесь я ежедневно в режиме online веду репортажи о жизни и путешествиях!
➂ Добавляйся в ВК - https://vk.com/vladimir_cat_photographer и https://vk.com/club77060338
➃ Стучись в ФБ - photographer.vladimir.cat
☆ Есть предложения? Пишите на мой e-mail: Vladimir.Cat@gmail.com
Ни один Ваш комментарий, ни одно ваше письмо не останется без ответа!
P.S. Если я вдруг не ответил – значит я еще не прочитал Ваше письмо или комментарий!
© Для СМИ и любых информационных площадок: вы можете использовать или копировать материалы из этого ролика полностью или частично, но только с указанием моего авторства (фотограф © Владимир Кот) и ссылкой на это видео.
P.S. Видео снято камерой: Canon Legria HF G30,
водные и подводные съемки - Sony FDR-X3000,
фотографии сделаны смартфоном: Xiaomi MI 8
Категория
Путешествия
Комментариев нет.